洗い物1つ!簡単すぎるフォカッチャ
by. Y's Kitchen 裕子先生
2
こちらのレシピではポリ袋を使って生地を仕上げるので洗い物は1つだけ。袋に材料を入れたら振ったり揉んだりするだけで作れるので、パン作りが初めての方でも楽しく簡単に作ることが出来ます!
材料 分量:4人分 調理時間:90分
作り方
1
ポリ袋に◎の材料を入れ、30秒ほど振る。
2
1に水を入れ1分程度揉むように捏ねる。
3
2にオリーブオイルを入れ空気を抜いて袋を閉じ、全体が均一になるよう3分程度揉んで1つにまとめる。
4
袋に軽く空気を入れ再度閉じて、1.5倍~2倍の大きさになるまで発酵させる。(暖かい日であれば常温で1時間弱)
5
4を袋から取り出し2cm程度の厚さになるよう押さえ丸く整える。
6
指で表面にオリーブオイルを塗り、穴をあけ仕上げようの塩を全体にまぶす。
7
230℃に温めたオーブンで18分焼成する。
8
アレンジ!
モチモチした食感がお好きな方は強力粉を10g減らし、片栗粉を10g加えて作ってみて下さい。モチっとした食感に仕上がりますよ!
★ 調理のコツ・ポイント
●袋に入れる直前に水を600wで30秒程度、人肌より少し温かくなるまで加熱する。
●オリーブオイルは直接袋に計量せず、お皿などに入れて計って下さい。皿に残ったオリーブオイルは「作り方6」で使用します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Y's Kitchen 裕子
レシピコンテスト2018 準グランプリ
|
|
4年制大学家政学部を卒業後、大手料理教室に就職。 祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、フードコーディネーターを取得。料理教室の他にイベントの料理提供を行っている。 プロフィール詳細をみる |
Y's Kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
パンに合う『簡単サラダチキン』
鶏肉を炊飯器でほったらかし調理♪手軽につくれるサラダチキンです。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:21件
コメント:2件
-
イーストで発酵させるイギリスのパンケーキ
イーストを使ったモチモチのパンケーキです、短い時間でできるので、お手軽です。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:10件
-
美味しく綺麗に!ナッツ★フラップジャックス
最近だるい…それは胃腸機能の低下かも?スムージーや、冷たい麺ばかりでは、胃腸は動きません!オーツ麦や、ドライフルーツにナッツで、美味しく食べながら、ビタミンも食物繊維で綺麗になれるシリアルバーです☆
調理時間:10分(焼く時間をのぞく)、分量15cm角型1台分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
みかんピール
オレンジピール同様に使えるみかんピール。簡単につくることができるのでパン作りやお菓子作りにも大活躍♪
調理時間:約1時間、分量3個分
美味しそう:11件
お気に入り:4件
-
ホシノ丹沢酵母のパンケーキ
ベーキングパウダーの代わりに ホシノ丹沢酵母を使って作った 甘さ控えめのパンケーキです。 メープルシロップや蜂蜜、バターをつけて お召し上がりください。
調理時間:30分(発酵時間除く)、分量直径9cmサイズ、約9枚分
美味しそう:2件
お気に入り:4件