塩豚とスライスオニオンのバルサミコソースがけ
by. 中村清子先生
2
2種類の塩で食材の旨みを引き出します。
一晩塩に漬けた豚肉をこんがりソテーし、塩もみしたスライスオニオンと一緒に盛り付け。はちみつとともに煮詰めたバルサミコ酢がコクのある濃厚な旨みで絶品です!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
「和の豊塩」を肉全体にまぶす。肉汁が出てくるので肉をキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で一日おいておく。
2
玉ねぎは薄くスライスし、水に30分程さらす。ざるにあけて水けをきり、「焼塩」で塩もみし、水分をぎゅっと絞る。
3
一日おいたかたまり肉をスライスし、オリーブオイルをしいたフライパンでソテーする。肉を取りだし、フライパンはそのままでバルサミコ酢とはちみつを入れてひと煮立ちさせ、とろみがつくまで煮詰める。
4
大皿にスライスオニオン、ソテーした塩豚を盛り付け、その上からバルサミコソースをかける。ローストして粗く刻んだくるみを上から散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
塩豚の塩加減は、少し多めの方が旨みを引き出せておいしいです。
冷蔵庫でおく時は、必ず肉をキッチンペーパーで包みましょう。肉汁が結構出ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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