クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

塩豚とスライスオニオンのバルサミコソースがけ

by. 中村清子先生

塩豚とスライスオニオンのバルサミコソースがけ

46

2

2種類の塩で食材の旨みを引き出します。
一晩塩に漬けた豚肉をこんがりソテーし、塩もみしたスライスオニオンと一緒に盛り付け。はちみつとともに煮詰めたバルサミコ酢がコクのある濃厚な旨みで絶品です!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚肩ロースかたまり肉
300g
和の豊塩
小さじ1~2
玉ねぎ
1個
焼塩
小さじ1
バルサミコ酢
大さじ3
はちみつ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
くるみ
適量

作り方

1

「和の豊塩」を肉全体にまぶす。肉汁が出てくるので肉をキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で一日おいておく。

2

玉ねぎは薄くスライスし、水に30分程さらす。ざるにあけて水けをきり、「焼塩」で塩もみし、水分をぎゅっと絞る。

3

一日おいたかたまり肉をスライスし、オリーブオイルをしいたフライパンでソテーする。肉を取りだし、フライパンはそのままでバルサミコ酢とはちみつを入れてひと煮立ちさせ、とろみがつくまで煮詰める。

4

大皿にスライスオニオン、ソテーした塩豚を盛り付け、その上からバルサミコソースをかける。ローストして粗く刻んだくるみを上から散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

塩豚の塩加減は、少し多めの方が旨みを引き出せておいしいです。
冷蔵庫でおく時は、必ず肉をキッチンペーパーで包みましょう。肉汁が結構出ます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

BreadHouse中村の最新レシピ

豚かたまり肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集