★レタスとブロッコリのうま塩煮★おいしいお塩で♪

by. 緒方 亜希野先生

★レタスとブロッコリのうま塩煮★おいしいお塩で♪

1

お塩は、まさに味の決め手!おいしいお塩だからこそ、直球勝負。お野菜のおいしさをたっぷり引き出してみました♪

材料 分量:4~5人分 調理時間:15分

レタス
ひと玉(小さ目)
ブロッコリ
ひと株
えんどう豆
1/3カップ
かにかま
1パック
昆布だし
1/2jカップ
小さじ2/3
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々

作り方

1

レタスは大き目にちぎる。ブロッコリは小房に分ける。えんどう豆はさやから出す。

2

フライパンにごま油を熱し、野菜を入れて強火で炒める。油が回ったら、かにかま、昆布だし、塩を加えてふたをし、しんなりするまで加熱する。

3

全体がしんなりとして、味がなじんだら、水溶き片栗粉でまとめる。最後にごま油を少したらして、香りづけする。

★ 調理のコツ・ポイント

お野菜は、冷蔵庫にあるものなら何でもOK!味がしみて、くたっとしたレタスもおいしいですよ~。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集