フォカッチャ
by. 奥野恵子先生
1
パプリカ、アボカドなどをのせシンプルにオリーブ油と岩塩のうまみを味わうパンです。
材料 分量:300g 調理時間:発酵、焼成時間を含め2時間
作り方
1
ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。
2
捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。
3
30℃75%の条件で2倍半になるまで30~40分発酵。(一次発酵)
4
発酵後8個に分割して丸め20分ほどベンチタイム。
5
ベンチ後成形。手の平で押さえて円形にする。オリーブ油をつけた指先で穴を5か所あける。38℃85%の条件で2倍になるまで20~25分ぐらい発酵。(二次発酵)
6
焼成前にオリーブ油を刷毛でぬり、指で窪ませてパプリカ、アボカドなどをのせる。チーズ、岩塩をふり220℃13~15分焼成。
7
焼成後オリーブ油をもう一度ぬる。
★ 調理のコツ・ポイント
二次発酵の見極めが大事。発酵過多になりすぎないように。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:11件
お気に入り:11件
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美味しそう:2件
お気に入り:6件
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美味しそう:14件
お気に入り:4件
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美味しそう:6件
お気に入り:4件
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美味しそう:16件
お気に入り:2件