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夏野菜の塩奴

by. 藤本 佳子先生

夏野菜の塩奴

5

冷奴を塩とごま油でいただく夏のメニューです。さっぱりしているのにコクがあって、暑い夏でもたくさんいただけます。

材料 分量:6人分 調理時間:10分

豆腐
1丁
プチトマト
6個
きゅうり
1/2本
紫蘇
6枚
和の豊塩
小1/6
胡麻油
大2
トッピングソルト
適量

作り方

1

豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーに包んで余分な水気を切る。

2

プチトマト、胡瓜は5ミリ~7ミリ角に切って、ボウルに入れ、和の豊塩をふりかけて、15分ほどおいて、ざるにあげて出てきた水気を捨てる。

3

大皿に紫蘇を並べ、[1]の豆腐を並べる。豆腐の上に、トッピングソルトを2~3ふりする。(好みによるの多くてももっとふってもOK)

4

[3]の上に、[2]を置いて、ごま油をたらして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

塩とごま油の美味しさでいただくので、豆腐はできるだけ美味しいものを選びましょう。塩はしっかりするほうが豆腐の旨みが引き立ちます。

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