夏野菜の塩奴
by. 藤本 佳子先生
冷奴を塩とごま油でいただく夏のメニューです。さっぱりしているのにコクがあって、暑い夏でもたくさんいただけます。
材料 分量:6人分 調理時間:10分
作り方
1
豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーに包んで余分な水気を切る。
2
プチトマト、胡瓜は5ミリ~7ミリ角に切って、ボウルに入れ、和の豊塩をふりかけて、15分ほどおいて、ざるにあげて出てきた水気を捨てる。
3
大皿に紫蘇を並べ、[1]の豆腐を並べる。豆腐の上に、トッピングソルトを2~3ふりする。(好みによるの多くてももっとふってもOK)
4
[3]の上に、[2]を置いて、ごま油をたらして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
塩とごま油の美味しさでいただくので、豆腐はできるだけ美味しいものを選びましょう。塩はしっかりするほうが豆腐の旨みが引き立ちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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