ロールケーキ サレタイプ
by. 三谷良子先生
塩味のロールケーキです
中身はポテトサラダ
見た目に楽しいお料理です♪
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
卵黄とコーンスターチを混ぜ合わせる
卵白に和の豊塩を加え、泡立てて固いメレンゲにする
卵黄生地にメレンゲをを2回に分けて加えよく混ぜる
2
敷き紙を敷いた、16×25㎝ 高さ2センチのバットに流し入れ、表面を平らにし、200℃のオーブンで10分焼く
3
じゃがいもは皮ごと蒸して粗熱が取れたら皮をむく
水切りヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、和の豊塩を加えてブレンダーやフードプロセッサー等でなめらかに撹拌する
水気を取ったカニ、イタリアンパセリを加えて混ぜる
4
3を長さ16センチの棒状に整え、冷蔵庫で冷やす
5
2に3をのせて巻き、巻き終わりを下にしてカットする
★ 調理のコツ・ポイント
じゃがいもはなめらかに撹拌し、冷蔵庫で冷やし固めます
美味しい塩を使います
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
三谷良子 |
|
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。 田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。 自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている プロフィール詳細をみる |
パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件