イタリア伝統的なお料理 ババ

by. 松山 恭子先生

イタリア伝統的なお料理 ババ

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ナポリの伝統的なお菓子です。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

 強力粉 
150g
マーガリン
 40g
砂糖  
20g+200g
卵  
 2個
  ひとつまみ
ドライイースト 
小さじ3
水   
500ml
砂糖    
200g
ラム酒  
 50cc
オレンジやレモンの皮
適量

作り方

1

ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。

2

生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。

3

生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。

4

180°で20分程焼きます。

5

荒熱を取り、型から外しておきます。

6

シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。

7

ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。

8

2倍位になるのが目安です。

9

網にのせて、余分なシロップを切ります。

★ 調理のコツ・ポイント

ババの大きさによって焼く時間が変わります。

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