イタリア伝統的なお料理 ババ
by. 松山 恭子先生
1
ナポリの伝統的なお菓子です。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。
2
生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。
3
生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。
4
180°で20分程焼きます。
5
荒熱を取り、型から外しておきます。
6
シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。
7
ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。
8
2倍位になるのが目安です。
9
網にのせて、余分なシロップを切ります。
★ 調理のコツ・ポイント
ババの大きさによって焼く時間が変わります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松山 恭子 |
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イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
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