簡単!シンプルレシピ★えんどう豆の翡翠煮★
by. 緒方 亜希野先生
1
たくさんいただいた、立派なえんどう豆。一度には食べきれなくてシンプルに煮て、冷蔵庫で保管。すこしづつ出していただいては、楽しんでおります!使いまわせるのもうれしいポイント♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(冷ます時間を除く)
作り方
1
昆布を水に入れ、極弱火で加熱する。※じっくりと煮だすことで、昆布のうまみを最大限に引き出す方法。
2
沸騰直前に昆布を取り出し、豆を加えて5~10分煮る。柔らかくなったら、塩と薄口しょうゆで、吸い物より強めの味付けにする。
3
鍋ごと氷水につけて冷やす。
4
使いまわして、息子の塾弁のおかず。
カニかま入りの卵焼きに煮汁ごとあんにして、乗っけました。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆで加減は、食べてみて確認するのが一番です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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