鯛の塩釜焼き
by. 高橋真理先生
1
鯛一匹、まるごと塩と卵白のメレンゲで固めて、オーブンで丸焼きにします。
簡単で焼きあがった大皿をテーブルの中心に置くと皆様の歓声が上がります!
材料 分量:5~6人分 調理時間:30分から40分
作り方
1
鯛は、うろこと内臓をとって、良く洗い、水気をよく拭きます。
2
昆布は、半分に切って、少しの水に20分漬けます。
3
乾いたボールに卵白と一つまみの塩を加えて、しっかり泡立て、残りの和の豊塩を2~3回に分けて加えながら、あわだてます。
4
天板にアルミホイルをひき、3の卵白を鯛の形に1/4量ひいて、その上に昆布を1枚ひき、鯛を置いて胸身に昆布1枚をのせます。鯛が見えなくなる様に残りの卵白を塗り、きれいに飾ります。
5
250度に温めたオーブンの中段に入れて30分焼きます。
焦げるようでしたら、200度に落として焼きます。卵白が固まって、うすくきつね色に焼きます。
6
大皿に盛り付け、テーブルで塩釜を割って、鯛の身を取り分け、スダチをかけて食べます。
★ 調理のコツ・ポイント
新鮮な鯛を選ぶ事、下ごしらえをしてから、水気をよく拭く!
胸身の厚いところに昆布をのせると、焼いた後、みを取り分けやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋真理 |
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30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メンズクッキング」の教室の指導とプライベートで「個人レッスン」の教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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