セロリと長葱のマリネー
by. 小林 素子先生
1
さっと茹でたセロリと長葱に熱いオイルにかけるだけの単純な料理です。単純なだけに塩とオイルは良質なものを選んで下さい。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
セロリと葱を4㎝くらいの斜め切りにする。
ドライトマトを千切りにする。
2
オリーブ油とドライトマトを小さい鍋に入れて熱し、煮立ったら火からおろす。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら火からおろして湯を切り、野菜をバットかボウルに移す。熱い内に和の豊塩を振り、全体を混ぜる。
4
火からおろした直後の2を廻しかけ、野菜をオイルで覆う様に混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜もオイルも火からおろした直後の熱い内に処理して下さい。その事によって味が良く浸みます。但し、熱~い湯にも油にも充分気をつけて!
葱を入れず、セロリだけで作っても美味しい。
翌日の方が味が浸みて美味しいので、たくさん作って冷蔵庫に。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 素子 |
|
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
小林素子 Cooking Salonの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件