クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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パン・シュルプリーズ

by. 小松友子先生

パン・シュルプリーズ

5

3

シュルプリーズとは「驚き」を意味します。パンの蓋をあけた時のみんなの歓声が目に浮かびませんか?ランチパーティーやお土産に最適です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料 分量:スポンジ18号1台分 調理時間:90分(発酵時間を除く)

強力粉
240g
ライ麦粉
60g
4g
砂糖
9g
温水(30℃~40℃)
180cc
インスタントドライイースト
6g
バター
15g
トマト、レタス、きゅうり、チーズなどの具
適量
マヨネーズ、からしバターなど
適量

作り方

1

インスタントドライイーストは温水の中でふやかしておく。

2

強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れたボールの中に、温水とふやかしたインスタントドライイーストを加える。

3

生地を一つにまとめ、艶が出るまで台の上でこねていく。

4

バターを加え更にこねる。

5

2.5倍になるまで温かいところで発酵させる。

6

丸め直して、型にバターを塗っておいたスポンジ型に入れ、型から1.5㎝ほど出るまで発酵させる。

7

表面に溶き卵(分量外)を塗り、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。

8

パンが完全に冷めたらSCブレッドナイフで蓋を切り落とし、側面にはFCトマトベジタブルナイフで切り込みを入れ、底に切り込みを入れたら中身を外す。

9

中身を4枚にカットし、好きな野菜でサンドイッチを作る

10

4等分してパンケースの中に戻し、蓋をする。

★ 調理のコツ・ポイント

パンを前日に作っておいた方が、カットし易いです。

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