パン・シュルプリーズ
by. 小松友子先生
3
シュルプリーズとは「驚き」を意味します。パンの蓋をあけた時のみんなの歓声が目に浮かびませんか?ランチパーティーやお土産に最適です!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
材料 分量:スポンジ18号1台分 調理時間:90分(発酵時間を除く)
作り方
1
インスタントドライイーストは温水の中でふやかしておく。
2
強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れたボールの中に、温水とふやかしたインスタントドライイーストを加える。
3
生地を一つにまとめ、艶が出るまで台の上でこねていく。
4
バターを加え更にこねる。
5
2.5倍になるまで温かいところで発酵させる。
6
丸め直して、型にバターを塗っておいたスポンジ型に入れ、型から1.5㎝ほど出るまで発酵させる。
7
表面に溶き卵(分量外)を塗り、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。
8
パンが完全に冷めたらSCブレッドナイフで蓋を切り落とし、側面にはFCトマトベジタブルナイフで切り込みを入れ、底に切り込みを入れたら中身を外す。
9
中身を4枚にカットし、好きな野菜でサンドイッチを作る
10
4等分してパンケースの中に戻し、蓋をする。
★ 調理のコツ・ポイント
パンを前日に作っておいた方が、カットし易いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小松友子 |
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料理系YouTubeチャンネル企画運営/昭和40年代生まれ/料理家/牛乳レシピ研究家/食育インストラクター/イギリス在住中にパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。その後クッキングスクールのパン師範科を卒業しベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催。次いで練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室を開催する傍ら、大手企業へのレシピ提供も行う。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件