クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

プチトマトのカプレーゼ マスカルポーネのファルシ

by. Kai 先生

プチトマトのカプレーゼ マスカルポーネのファルシ

15

1

カプレーゼといえば通常はモッツアレラチーズを使用しますが、粘性に優れたタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネチーズの特製を生かしてプチトマトのファルシ(詰め物)に仕立ててみました。
とってもかわいいデザインなので、ホームパーティーに。
白ワインと合わせて前菜にもおススメです(^^)

材料 分量:4人分 調理時間:10分

北海道マスカルポーネ
250g
プチトマト
2パック
バジル
10g
粉チーズ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/8
黒コショウ
適量

作り方

1

北海道マスカルポーネに塩、黒コショウを混ぜ合わせ、絞り袋に入れて先端を3mm程カットする。

2

プチトマトはヘタの部分を身を少し残してカットして種を取り除き、北海道マスカルポーネをプチトマトの中に絞り出し、バジルを載せ、ヘタの部分に接着剤代わりに北海道マスカルポーネを絞り、少し斜めに帽子をかぶせるように接着する。

3

ミルサーにバジルの葉、オリーブオイル、粉チーズ、塩、コショウ少々を入れソース状に仕上げる。

4

器にバジルソースを伸ばし、プチトマトのファルシを盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

タカナシ乳業の北海道マスカルポーネは粘性に優れているのでゴムベラで柔らかくほぐすと簡単にペースト状になり、絞り袋に入れるととても簡単にプチトマトの中に詰めることができます。火を使わないレシピですので、とっても簡単!一口でパックっと食べやすい大きさですので、ホームパーティーの前菜などにいかがでしょうか。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Kai Kitchen Atelier & Lifeの最新レシピ

トマトの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集