プチトマトのカプレーゼ マスカルポーネのファルシ
by. Kai 先生
1
カプレーゼといえば通常はモッツアレラチーズを使用しますが、粘性に優れたタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネチーズの特製を生かしてプチトマトのファルシ(詰め物)に仕立ててみました。
とってもかわいいデザインなので、ホームパーティーに。
白ワインと合わせて前菜にもおススメです(^^)
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
北海道マスカルポーネに塩、黒コショウを混ぜ合わせ、絞り袋に入れて先端を3mm程カットする。
2
プチトマトはヘタの部分を身を少し残してカットして種を取り除き、北海道マスカルポーネをプチトマトの中に絞り出し、バジルを載せ、ヘタの部分に接着剤代わりに北海道マスカルポーネを絞り、少し斜めに帽子をかぶせるように接着する。
3
ミルサーにバジルの葉、オリーブオイル、粉チーズ、塩、コショウ少々を入れソース状に仕上げる。
4
器にバジルソースを伸ばし、プチトマトのファルシを盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
タカナシ乳業の北海道マスカルポーネは粘性に優れているのでゴムベラで柔らかくほぐすと簡単にペースト状になり、絞り袋に入れるととても簡単にプチトマトの中に詰めることができます。火を使わないレシピですので、とっても簡単!一口でパックっと食べやすい大きさですので、ホームパーティーの前菜などにいかがでしょうか。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Kai |
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大手料理教室にて8年間、料理、パン、ケーキの講師、およびレシピ開発、教室運営に携わる。その後、自宅で料理教室を開催。Kai Kitchen Atelierのレシピ開発に尽力を注ぐ。 「頑張らずに、美味しいお料理を」がレシピ開発のコンセプト。 「こんなお料理、簡単にお家で作れたらいいな。」そんなあなたの夢を叶えます。 プロフィール詳細をみる |
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