北海道マスカルポーネと枝豆のパスタ
by. 井田ようこ先生
1
北海道マスカルポーネをソースに使ったパスタです。枝豆入りの夏向きクリームスパゲッティ。ひき肉やタマネギも入って、かんたんで美味しいお手軽メニューをどうぞ。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(炊き時間・準備・片付けを除く)
作り方
1
ひき肉を耐熱ボールにいれ、軽く塩・胡椒してオイルを加え混ぜる。タマネギを加えてひき肉をバラバラにするように合わせる。枝豆を解凍して粗みじんに刻む。マスカルポーネチーズは50gを取り分けておく。
2
たっぷりのお湯にロリエを1枚と塩を入れ、パスタを茹でる。その間に、タマネギとひき肉を電子レンジ(600w)に3分かける。
3
一度取り出してよく混ぜ直し、もう一度3分レンジにかける。
チーズをボールにいれパスタのゆで汁120ccを加えてのばす。
4
パスタの湯を切り、チーズと合わせる。ひき肉・タマネギ、枝豆を加え合わせる。味をみて塩・胡椒する。
5
パスタを皿に盛りつけ、残したマスカルポーネをその上にちょんとおき、からめて召しあがって下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
ひき肉に混ぜる油は、サラダオイルなどでも大丈夫です。ゴムベラなどでよく混ぜて下さい。
マスカルポーネに茹で汁を加えたら、ゆっくりと徐々にチーズが柔らかくなるようのばします。
パスタを茹でる時は、水1Lに塩10gを加えて下さい。パスタに塩味をつけると同時に、チーズへの味にもなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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