北海道マスカルポーネと枝豆のパスタ

by. 井田ようこ先生

北海道マスカルポーネと枝豆のパスタ

8

1

北海道マスカルポーネをソースに使ったパスタです。枝豆入りの夏向きクリームスパゲッティ。ひき肉やタマネギも入って、かんたんで美味しいお手軽メニューをどうぞ。

材料 分量:4人分 調理時間:20分(炊き時間・準備・片付けを除く)

パスタ(乾麺)
280g
北海道マスカルポーネ
250g
鳥ひき肉
160g
オリーブオイル
小2
タマネギ(みじん切り)
中1個
冷凍枝豆(さや付き)
240g

作り方

1

ひき肉を耐熱ボールにいれ、軽く塩・胡椒してオイルを加え混ぜる。タマネギを加えてひき肉をバラバラにするように合わせる。枝豆を解凍して粗みじんに刻む。マスカルポーネチーズは50gを取り分けておく。

2

たっぷりのお湯にロリエを1枚と塩を入れ、パスタを茹でる。その間に、タマネギとひき肉を電子レンジ(600w)に3分かける。

3

一度取り出してよく混ぜ直し、もう一度3分レンジにかける。
チーズをボールにいれパスタのゆで汁120ccを加えてのばす。

4

パスタの湯を切り、チーズと合わせる。ひき肉・タマネギ、枝豆を加え合わせる。味をみて塩・胡椒する。

5

パスタを皿に盛りつけ、残したマスカルポーネをその上にちょんとおき、からめて召しあがって下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

ひき肉に混ぜる油は、サラダオイルなどでも大丈夫です。ゴムベラなどでよく混ぜて下さい。
マスカルポーネに茹で汁を加えたら、ゆっくりと徐々にチーズが柔らかくなるようのばします。
パスタを茹でる時は、水1Lに塩10gを加えて下さい。パスタに塩味をつけると同時に、チーズへの味にもなります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

サロン・ド・ヨーコの最新レシピ

クリームソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集