ポーク&チキンアドボー
by. 小林 素子先生
骨付きの豚と鶏両方を使ったフィリピンの煮物です。たっぷりの肉汁と醤油と酢が混ざり合って、白いご飯に良く合います。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
下準備
肉に塩を振って良く揉みこむ。生姜とにんにくを潰す。ピーマンは芯と種を取り除き食べやすい大きさに切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、肉の各面を強火で焼く。表面に軽い焦げ目がついたら一旦鍋から取り出す。
3
2の鍋に生姜とにんにくを入れて炒める。香りがして来たら肉を戻し、☆を入れる。時々煮汁をかけながら、煮汁が半量ほどになるまで煮る。
4
ピーマンを入れ、少し柔らかくなったら出来上がり。
白いご飯やチャーハン、ピラフなどを添えてどうぞ。
★ 調理のコツ・ポイント
肉の各面をしっかりと焼くこと。それにより旨味が外に出ることを少なくし、あくの量を抑えられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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