新玉ねぎと新にんじんの華麗舞リゾット
by. MAYU先生
春野菜が華麗に舞うリゾットです♪
新玉ネギと新ニンジンを使って作るリゾットを、レタスを敷いた上に盛り付ければ、まるで広がるお花畑。
柔らかな新玉ねぎは口のなかでとろけます。色鮮やかな新にんじんは食感においてもアクセントになります。
たった3種類の野菜でお手軽に、パーティーにも喜ばれる彩です。
「旨っカレー米」の特徴である粘り気の少なさを活かした調理法により、短時間で本格的な生米から作るリゾットレシピを考案しました!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
【下処理】
新玉ネギは1cm角に切る。
にんじんはみじん切りにする。
レタスは洗って、1cm幅にざく切りにし、水切りする。

2
大きめのフライパン(蓋付き)にバターを溶かし、強めの中火で米を炒める。

3
米が少し透き通ってきたら、新玉ねぎと新にんじんを入れ、ザッと炒め合わせる。

4
白ワイン、水、固形スープの素、塩、こしょうを加え、フライパンに蓋をし(※吹きこぼれない様に少し隙間をあけておく)強めの中火で10分程煮る。

5
スープが少なくなってきたら蓋を取り、弱火にして優しく全体を混ぜながら水分を飛ばす。

6
水分が飛びもったりとしたら、弱火にし、生クリームとオリーブオイルを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、レタスを敷いた皿の上に盛り付ける。お好みで粉チーズをふり、いただきます!

★ 調理のコツ・ポイント
☆レタスは、水切り後に冷蔵庫で冷やしておきましょう。調理中に冷やしておくだけで、シャキッとします。
☆使うフライパンにより水分の飛び方が多少異なるので、10分煮る間は火加減を調節して焦げ付かないよう注意しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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MAYU |
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。 微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。 レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。 プロフィール詳細をみる |
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