★花ゆり根★おせちを華やかに♪

by. 緒方 亜希野先生

★花ゆり根★おせちを華やかに♪

12

2

ゆり根をかわいらしいおせちに。簡単にできて、とても上品なお味。おすすめの一品です♪

材料 分量:3個分 調理時間:20分

ゆり根(大)
1個
梅干し
1つ
砂糖・塩
少々

作り方

1

ゆり根を一枚づつはがし、水を張ったボウルに入れる。汚れを取り除き、傷がついて色が変わっている部分を包丁で削る。

2

内側の形のきれいなものを、蒸し器で5~6分蒸す。

3

外側と、あまりきれいでないものを鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩・砂糖を加えて火にかける。

4

柔らかくなったら、つぶして梅干しを混ぜる。※固めのマッシュポテトくらいに調整する。

5

④を芯に、きれいなゆり根を貼り付けていく。ピンポン玉くらいの、かわいいゆり根に仕立てる。

★ 調理のコツ・ポイント

丁寧に作業すること。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集