カニとバナナのマリネ

by. 西井 英子先生

カニとバナナのマリネ

5

1

砂糖やはちみつではなく、バナナの自然な甘みを利用した簡単なマリネです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

かに身
100g
バナナ
1/3本
ディル
1枝
塩・黒粒こしょう
少々
オリーブ油(EXV)
適量
バゲットのスライス
4枚
ベーコン
3枚
オリーブ油
適量

作り方

1

かに身はほぐしておく。バナナは7〜8mm角に切り、レモン汁で和えておく。ディルは刻んでおく。

2

1をボウルに入れて混ぜ合わせ、軽く塩・黒粒こしょう・オリーブ油(EXV)
を加え混ぜる。冷蔵庫に保存して、少しなじませる。

3

ベーコンはオリーブ油を引いたフライパンで、フタなどの重石をして弱火でじっくりカリカリに焼き、ペーパーで油を切る。細かく刻んでおく。

4

バゲットは斜めに極薄くスライスにしてオリーブ油をかけて、こんがりとトーストする。

5

好みの器に盛り、刻んだベーコンをのせたトーストを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ベーコンは弱火でじっくりと焼くと焦げずに、カリッと焼く事が出来ます。フタをするのは焼くとベーコンはふくらんでくるので、それを押さえる為です。初めは強火にかけて、ぱちぱちと音がしてきたら弱火に落として焼いていきます。

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