エビとアボカドととびこのマリネ

by. 佐藤 絵里子先生

エビとアボカドととびこのマリネ

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ひんやり冷やして、前菜の一皿に。スパークリングワインやビールに合います。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

エビ
4尾(100g)
アボカド
1/2個
A とびこ
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A レモン汁
約大さじ1/2
A わさび
小さじ1/6
水菜
適量

作り方

1

エビは殻のまま竹串で背ワタを取り、片栗粉、塩でもみ洗い、流水で洗い流す。

2

鍋に水400cc、塩小さじ1、酒大さじ2を入れて煮立て、エビを入れ1分、茹でる。火を止め、そのまま5、6分置いて粗熱をとる。(余熱で火を入れることでエビがぷりぷりに仕上がる。)

3

ボウルにAを入れて混ぜ、1.5㎝角に切ったエビ、アボカド、3㎝長さに切った水菜を混ぜる。

4

器に飾り用の水菜を敷き、③を盛り付け、トッピング用のとびこをかける。レモンを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

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