サンマと大根の煮物
by. 小川 典子先生
1
材料を圧力鍋に入れて火にかけるだけのお手軽料理です。サンマが骨までいただけるぐらい柔らかくなりますよ!
材料 分量:4人分 調理時間:30分(冷ます時間は除く)
作り方
1
サンマは頭と内臓を取り、洗って2~3等分に筒切りに切る
2
大根は皮をむいて3cm厚さの半月切り、長ねぎは4cm長さに切る 飾り用のねぎと生姜はそれぞれ細い千切りにして水にさらす
3
圧力鍋に[1]のサンマ・[2]の大根・長ねぎ・☆の材料を入れてふたをしっかりしめて火にかける 蒸気が上がってきたら弱火にして20分加圧する
4
火を止めて蒸気を抜いたらふたを外し少し煮る 味を調えたら火を止め一度冷ます
5
頂くときに再度温めてから 器に盛り付け 白髪ねぎと生姜の極細千切りを上に飾る
★ 調理のコツ・ポイント
圧力鍋を使うと簡単にできますが、普通の鍋でコトコト時間をかけて煮てもできます。その際は調味料と一緒に水も入れて 水気がなくならないように気を付けましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
さんまの人気レシピ
-
冷え症の緩和に 秋刀魚と蓮根のアラビアータ風
カラダを温める薬膳♪ ピリッとした辛味でお腹から温める唐辛子で、血(けつ)をサラサラ流す秋刀魚を頂きます。血脈を通じて血とともに全身に温かさを巡らせる薬膳フードセラピーの一品^^さらに抗酸化の完熟トマトと出血を防ぐ蓮根で血の道を守ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:4件
コメント:2件
-
さんまの圧力鍋煮
さんまの骨まで柔らかくしていただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:35件
お気に入り:3件
-
なすとさんまの冷製前菜
グリルなすに、あぶったサンマヲノセテ、ビネガーとオリーブオイル。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:29件
お気に入り:3件
-
秋刀魚の梅シソ巻き
秋刀魚の手開きをしっかりマスターしましょう♪
調理時間:40分、分量5人分
美味しそう:1件
お気に入り:3件
-
さんまの南蛮漬け
さんまと野菜をたっぷりいただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:2件