サンマと大根の煮物

by. 小川 典子先生

サンマと大根の煮物

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1

材料を圧力鍋に入れて火にかけるだけのお手軽料理です。サンマが骨までいただけるぐらい柔らかくなりますよ!

材料 分量:4人分 調理時間:30分(冷ます時間は除く)

サンマ
4尾
大根
1/2~1/3本
長ねぎ
1本
☆梅干し
2~3個
☆生姜薄切り
3~4枚
☆昆布
5cm1枚
☆酒
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆味噌
大さじ1と1/2
飾り用白髪ねぎ・しょうが千切り
各適宜

作り方

1

サンマは頭と内臓を取り、洗って2~3等分に筒切りに切る

2

大根は皮をむいて3cm厚さの半月切り、長ねぎは4cm長さに切る 飾り用のねぎと生姜はそれぞれ細い千切りにして水にさらす

3

圧力鍋に[1]のサンマ・[2]の大根・長ねぎ・☆の材料を入れてふたをしっかりしめて火にかける 蒸気が上がってきたら弱火にして20分加圧する

4

火を止めて蒸気を抜いたらふたを外し少し煮る 味を調えたら火を止め一度冷ます

5

頂くときに再度温めてから 器に盛り付け 白髪ねぎと生姜の極細千切りを上に飾る

★ 調理のコツ・ポイント

圧力鍋を使うと簡単にできますが、普通の鍋でコトコト時間をかけて煮てもできます。その際は調味料と一緒に水も入れて 水気がなくならないように気を付けましょう。

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