クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

大根蜂蜜シロップ

by. 井上八重子先生

大根蜂蜜シロップ

14

咳がなかなか止まらないかたにお奨め
薬膳では大根も蜂蜜も肺を潤してくれる作用があると考えます。喉の炎症や乾燥をやわらげてくれますから、乾燥が気になるこれからの季節にいかかがでしょう!
1歳未満のお子さんは使わないでください。

材料 分量:適宜 調理時間:10分(漬けておく時間は除く)

大根
100g
蜂蜜
約100g

作り方

1

大根をさいの目に切る。

2

保存容器に大根を入れ、その上から蜂蜜を大根が浸るくらいまでいれ蓋をして一晩おく。

3

結構大根から水分がでて、浮いています。シロップをお湯などで薄めて飲みましょう!

★ 調理のコツ・ポイント

漬けた大根に少し塩を混ぜて頂くと食卓の箸休めになります。
1歳未満のお子さんは蜂蜜は使わないでください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

大根の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集