大根蜂蜜シロップ

by. 井上八重子先生

大根蜂蜜シロップ

14

咳がなかなか止まらないかたにお奨め
薬膳では大根も蜂蜜も肺を潤してくれる作用があると考えます。喉の炎症や乾燥をやわらげてくれますから、乾燥が気になるこれからの季節にいかかがでしょう!
1歳未満のお子さんは使わないでください。

材料 分量:適宜 調理時間:10分(漬けておく時間は除く)

大根
100g
蜂蜜
約100g

作り方

1

大根をさいの目に切る。

2

保存容器に大根を入れ、その上から蜂蜜を大根が浸るくらいまでいれ蓋をして一晩おく。

3

結構大根から水分がでて、浮いています。シロップをお湯などで薄めて飲みましょう!

★ 調理のコツ・ポイント

漬けた大根に少し塩を混ぜて頂くと食卓の箸休めになります。
1歳未満のお子さんは蜂蜜は使わないでください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

大根の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集