♪★ぶっかけ牛すじねぎカレー★さくっ!とろとろ和風仕上げ♪
by. 緒方 亜希野先生
1
カレーが大好きで、年中いただいている我が家。
そして、寒くなってくると、煮込み料理が頻繁に食卓に上ります。
その、大好きな2つを組み合わせて、カレーに仕立ててみました。
とろとろの牛すじ、みずみずしい大根が、新鮮な味わい!
材料 分量:10皿分 調理時間:1時間
作り方
1
<牛すじのとろとろ煮込み>すじ肉は一度ゆでこぼしてアクをとりのぞく。アクが多いようならもう一度ゆでこぼし、しょうがの皮とねぎの青い部分を加えて、圧力鍋で10分加熱する。蒸気がぬけたら、洗ってひとくち大に切る。
2
水1カップ、酒1/2カップ、こいくち醤油・みりん各1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうがのスライスを煮立て、すじ肉を加えて煮込む。
3
<大根入り和風カレー>たまねぎは粗みじんに切り、サラダ油をひいた煮込み鍋で、玉ねぎを強火で炒め始める。しんなりしたら、弱火にしてあめ色になるまで炒める。
4
にんにく、しょうが、にんじんをすりおろして加え、いい香りがするまでいためあわせる。
5
じゃがいもは1cm角にカットし、水にさらす。大根も1cm角にカットしておく。
6
鍋にじゃがいもと大根を加えて、軽く油が回るまで炒め、水、2Lをそそいで強火にして沸騰させる。
7
ローリエと固形スープを加え、10~15分、野菜に火が通るまで加熱。
8
カレールーを加えて10分くらい火を止めておき、ルーを溶かす。
9
弱火にかけてしばらく煮込み、とろみがついたら牛乳を加える。
10
器にご飯とカレーを盛り、牛すじ煮込み、青ネギ、天かすをたっぷりトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
※牛すじのとろとろ煮込みは、カレーにのせるので薄味に仕上げます。牛すじ肉は、和牛がのぞましい。
※玉ねぎは、粗みじんにすることで、15分くらいであめ色になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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