薫り華やか!★大人のラムカレー★
by. 緒方 亜希野先生
1
今日はちょっと大人なカレーレシピのご紹介です♪体に脂肪が付きにくい、ラムチョップを使って。いつもより少し高級なカレールーを選び、フルーツティで香りづけ。大人、といっても、中辛ですのでうちのカレー好き小学生もがっつり頂いてました~。
材料 分量:4人分 調理時間:約1時間時間(寝かせる時間を除く)
作り方
1
牛スジ肉(出来れば和牛で、赤見の多いところ)、ねぎの青いところ、しょうがの皮を入れて沸騰させたお湯に入れて10分くらい下ゆでします。洗って圧力鍋で柔らかくなるまで加熱しておく。
2
たまねぎは、うすくスライスして、サラダ油をひいた煮込み鍋で強火で炒め始める。しんなりしたら、ごく弱火にして、あめ色になるまで炒める。
3
炒めあがる直前に、にんにく3かけ、しょうが親指大をすりおろして加え、いい香りがするまでいためあわせる。
4
じゃがいもは大き目の一口に切って水にさらす。にんじんは、一口大の乱切り。鍋に加えて軽く油が回るまで炒め、水、2Lをそそいで沸騰させる。
5
アクを取り、ローリエ、固形スープ、下処理をして一口大に切った牛スジを加えて10~15分、野菜に火が通るまで加熱。
6
市販のカレールー、市販のカレーフレークを加え、10分くらい火を止めておき、ルーを溶かします。
7
フルーツティの出がらしを鍋に入れ、水200mlを加えて煮詰める。カレーに加え、混ぜながら軽くとろみが付くまでしばらく煮込みます。
8
ラムチョップは塩・コショウ・おろしにんにくをすり込んでしばらくおき、ローズマリーと一緒にグリルパンでロースト。
9
ごはんとカレーを器に盛り、ラムチョップをのせる。あればコリアンダーを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ポイントは山盛りのたまねぎをガスの強火でいためてしんなりさせたら、弱火であめ色になるまでじっくりといためること。
フルーツティはローズヒップや、ココナツがブレンドされたもの。香りのよいものなら、なんでもOK。
味をみて足りなければ、塩コショウ、ガラムマサラ、おろしにんにくなどで調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件