チキンのレモン&ローズマリーマリネ焼き
by. 丹下 慶子先生
2
柑橘のさわやかな酸味とハーブの香りが、シャルドネ&ピノノアールのニュアンスと相性抜群。レモンとガーリック風味が食欲をそそる華やかなチキンソテーです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏もも肉の脂を取り除き、厚みを整えたら、★の材料と一緒にビニール袋に入れて3時間~一晩漬け込む。(作業時間外)
2
鶏もも肉の漬け汁をペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から弱火で焼く。途中出てくる脂は、こまめにペーパーで吸わせる。
3
2の鶏肉を、皮目を約15分ほどじっくり焼き、肉の8割に火を通す。反対の面は2分ほど焼き、全体に火を通し、かりっとジューシーに仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
皮目から火にかけたら、極力触らないこと。皮目から弱火でじっくり焼くことによってかりっと焼きあがる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
さくらキッチンの最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件