クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ごぼうと長ネギのポタージュスープ

by. 山崎美雪先生

ごぼうと長ネギのポタージュスープ

28

3

今、話題のごぼうの栄養!!たっぷりのとろっとミルキーなスープです。
教室で作る、クルミパンや、山食、バゲットに会います

材料 分量:4人分 調理時間:20分

長ネギ
2本
ごぼう
2本
バター
10g
スープの素
1個
2カップ
牛乳
1カップ
少々

作り方

1

ごぼうはささがきあるいは、薄切りにして水にさらしておく

2

長ネギも斜めにスライスしておく

3

鍋に、バターを溶かし、ねぎと水を切ったごぼうを入れてしんなりするまで、炒める

4

しんなりしたところに、スープの素と、水を入れて、ことこと煮る。
圧力鍋なら、10分くらい、普通の鍋で煮るなら、ごぼうがやわらかくなるまでしっかり煮る

5

牛乳を入れて、軽く温め、ミキサーにかける

6

味を見て塩コショウをする

7

好みで、カリカリベーコンや、チーズを入れて盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

ごぼうもねぎも繊維を断ち切るようにして切るとよりクリーミー

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