ごぼうと長ネギのポタージュスープ

by. 山崎美雪先生

ごぼうと長ネギのポタージュスープ

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今、話題のごぼうの栄養!!たっぷりのとろっとミルキーなスープです。
教室で作る、クルミパンや、山食、バゲットに会います

材料 分量:4人分 調理時間:20分

長ネギ
2本
ごぼう
2本
バター
10g
スープの素
1個
2カップ
牛乳
1カップ
少々

作り方

1

ごぼうはささがきあるいは、薄切りにして水にさらしておく

2

長ネギも斜めにスライスしておく

3

鍋に、バターを溶かし、ねぎと水を切ったごぼうを入れてしんなりするまで、炒める

4

しんなりしたところに、スープの素と、水を入れて、ことこと煮る。
圧力鍋なら、10分くらい、普通の鍋で煮るなら、ごぼうがやわらかくなるまでしっかり煮る

5

牛乳を入れて、軽く温め、ミキサーにかける

6

味を見て塩コショウをする

7

好みで、カリカリベーコンや、チーズを入れて盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

ごぼうもねぎも繊維を断ち切るようにして切るとよりクリーミー

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