★いちじくのキャラメリゼの前菜★
by. 緒方 亜希野先生
4
サントリーさんから、お気に入りのフルーツを、サントリーV・Oブランデーに漬けて楽しむという新しい提案。保存容器も一緒に頂戴したので、さっそく、大好きないちじくを漬けてみました。漬けたいちじくを使って大人のおつまみスイーツのご紹介です♪
材料 分量:4人分 調理時間:10分(漬け込む時間を除く)
作り方
1
ぴかぴかの取れたていちじくを使用。お酒につけるときは、少し固めがいいと思います。
2
無農薬なので、皮ごと1/4~1/6にカットして保存容器へ。※農薬が心配なときは皮をむいて。
3
サントリーV.Oをたっぷりと注ぎ、
4
しっかりふたをして涼しいところで放置。一日たったらいただけるとのこと♪
5
こちら二日目のフルブラ(フルーツブランデー)漬けこんだいちじくを使って、大人のおつまみスイーツを♪
6
フライパンにバターを溶かし、強めの中火でいちじくをソテーする。
7
いちじくがあたたまったら、フライパンのわきに寄せる。あいたところでグラニュー糖を焦がし、いちじくに絡める。
8
いちじくから水分が出て、とろっとしたらクルミとアーモンドを加えて混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
くるみ、アーモンドはローストして粗く砕いておく。
自家製フレッシュリコッタは、レシピ一覧からご覧ください。
(リコッタはレモン汁だけでつくるより、お酢(今回はホンチョ)を加えたほうが、まろやか。)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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