クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★いちじくのキャラメリゼの前菜★

by. 緒方 亜希野先生

★いちじくのキャラメリゼの前菜★

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サントリーさんから、お気に入りのフルーツを、サントリーV・Oブランデーに漬けて楽しむという新しい提案。保存容器も一緒に頂戴したので、さっそく、大好きないちじくを漬けてみました。漬けたいちじくを使って大人のおつまみスイーツのご紹介です♪

材料 分量:4人分 調理時間:10分(漬け込む時間を除く)

いちじく
3個
サントリーV.Oブランデー
300~350ml
無塩バター
大さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
自家製フレッシュリコッタ
100g
クルミ、アーモンド
大さじ2

作り方

1

ぴかぴかの取れたていちじくを使用。お酒につけるときは、少し固めがいいと思います。

2

無農薬なので、皮ごと1/4~1/6にカットして保存容器へ。※農薬が心配なときは皮をむいて。

3

サントリーV.Oをたっぷりと注ぎ、

4

しっかりふたをして涼しいところで放置。一日たったらいただけるとのこと♪

5

こちら二日目のフルブラ(フルーツブランデー)漬けこんだいちじくを使って、大人のおつまみスイーツを♪

6

フライパンにバターを溶かし、強めの中火でいちじくをソテーする。

7

いちじくがあたたまったら、フライパンのわきに寄せる。あいたところでグラニュー糖を焦がし、いちじくに絡める。

8

いちじくから水分が出て、とろっとしたらクルミとアーモンドを加えて混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

くるみ、アーモンドはローストして粗く砕いておく。
自家製フレッシュリコッタは、レシピ一覧からご覧ください。
(リコッタはレモン汁だけでつくるより、お酢(今回はホンチョ)を加えたほうが、まろやか。)

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