ピーマンの塩麹漬け

by. 井上八重子先生

ピーマンの塩麹漬け

14

1

旬のピーマンと塩麹の出会い!ピーマンを手軽にいただける一品
薬膳的にみるとピーマンも塩麹も理気といって気の巡りをよくして機能の停滞を解消してくれる働きがあります。また和胃といって胃の機能を調整してくれる働きもあるので夏ばてで胃の調子が悪いというかたは、いかがでしょうか?

材料 分量:4人分 調理時間:10分(つける時間除く)

ピーマン
1袋
塩麹
大1(30g)

作り方

1

ピーマンは種をとり、乱切りにする。

2

ピーマンをポリ袋に入れ、塩麹を全体にまぜる。

3

ポリ袋の空気をぎゅーと抜いて、口を絞り30分以上おく。

4

味がしみたら器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

赤ピーマンを一緒につけると彩りも良くなります。
漬け物なので、3日くらいは冷蔵庫で保存できます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集