クスパアワード2024とは?
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ビーツのポタージュ

by. ほりうち まさこ先生

ビーツのポタージュ

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2

「飲む輸血」と言われているビーツを使った色鮮やかなスープ。缶詰めを使って簡単に作ります。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

Aビーツ缶(汁ごと)
1缶
A玉ねぎ(薄切り)
1/2個
Aじゃがいも(薄切り)
1個
A酢
小1
A塩
小1/2
牛乳
150ml
レモン汁
少々
生クリーム(あれば)
適量

作り方

1

圧力なべにAを入れ、5分加圧して蒸気をぬく。

2

牛乳を加え混ぜ、完全に冷めたらミキサーにかけてなめらかにする。水か牛乳(分量外)でとろみを調節し、レモン汁で味をととのえる。

3

弱火で沸騰させないように温めて器に盛り、あれば生クリーム適量をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ビーツを煮るときに酢を加えるのは、きれいな色を保つためです。夏は冷たくして食べてもおいしいです。

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