肉団子のお鍋

by. 小宮山 美香先生

肉団子のお鍋

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フライパンで焼いた肉団子をお鍋の中にドボン♪
多めに作って甘酢あんをかけたり、照り焼きにしたり、お弁当のおかずにもピッタリです

材料 分量:6人分 調理時間:30分

☆豚ひき肉
500g
☆微塵切り長ネギ
1/2本分
☆おろし生姜
1片分
☆卵
1個
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆ゴマ油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆胡椒
少々
<スープ>
大きめのお鍋に
1500cc
ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
お家にあるお野菜
適量

作り方

1

お鍋に<スープ>の材料をいれ火にかける。
お家にあるお野菜(白菜、人参、しめじ、筍、春雨、小松菜等)を食べやすい大きさに切り、お鍋に入れる。

2

☆印の肉団子の材料を全てボールに入れよく練り合せる。
14等分しフライパンで表面が色づくくらいに焼く。

3

お鍋の野菜がほぼ煮えたら、表面を色よく焼いた肉団子を加え中火で煮込む。

★ 調理のコツ・ポイント

お鍋に入れるなら表面が焼けたくらいで大丈夫ですが、甘酢あんや照り焼きソースをかけたり
するなら、肉団子の中まできちんと火を通して召し上がって下さい
焼いてから冷凍保存をしておけば、手軽に使えますね〜♪

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