【お野菜:里芋】お鍋に‼里芋鶏団子
by. MEG先生
お教室でご紹介した肉団子を
お鍋用に鶏つみれバージョンにアレンジしました♪
つるんとむちっと不思議食感のお団子をどうぞ(*´ω`*)
材料 分量:10~12個分 調理時間:6分(煮込み時間を除く)
作り方
1
里芋を洗ってラップにくるみ、3~4分レンジにかける。
※柔らかくなるまで。
2
里芋が冷めたら潰し、お材料をすべて混ぜ、こねる。
3
竹筒や器に大葉等を敷き、タネをおく。
※今回は鶏の入っていたトレーに詰めました。
4
お鍋やおうどんのつゆが沸いたら、
スプーンですくっておとす。
★3~5分程、中まで火が通ったらお召し上がりくださいませ。
★ 調理のコツ・ポイント
里芋が粗潰しだとにゅるっとします。
それはそれで美味しいけれど、
気になる方は量を減らしてしっかり潰して。
このレシピへの感想
Food & Sweets そらの最新レシピ
里芋の人気レシピ
-
里芋と蓮根の揚げ焼き
ホクホク♪サクサク♪とろ〜り♪ 手間をかけずに、美味しい揚げ焼きを作りました〜💕 ご飯のおかずにも、お酒のお供にも 下ごしらえは電子レンジ任せ❗️油も少なく揚げ焼きにしましょう〜♪
調理時間:15分程、分量3人〜4人分
美味しそう:8件
お気に入り:8件
-
里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き
蒸して皮をむいた里芋を豚バラ肉で巻き、。最後に甘辛たれをからめて仕上げる生姜焼きのアレンジ料理です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:6件
-
さといも煮っころがし
初秋から旬になる里芋を家庭料理の定番煮物にします。常備菜や弁当のおかずにも最適です。素材旨味を活かしたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
里芋と厚揚げの味噌煮
寒い冬にはホクホクと柔らかく仕上げた根菜の煮物が食べたくなります。味噌を隠し味にした一風変わった煮物は体を温め、どこかホッとする和風の味付けです。
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:5件
お気に入り:3件
-
フライド里芋カレー風味
冷凍食品の里芋を使ってふらいにしてみました。
調理時間:20分、分量2人分
お気に入り:3件