★真夏のとろとろカスタードプリン★

by. 緒方 亜希野先生

★真夏のとろとろカスタードプリン★

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ゼラチンを使って固めるタイプのプリン。
いくらお料理好きとはいえ、真夏にオーブンはすこし億劫。
手軽にお鍋ひとつで作れてとっても美味しいプリンのご紹介です♪

材料 分量:プリンカップ5個分 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)

卵黄
2個分
グラニュー糖
40g
バニラビーンズ
3cm分
牛乳
200ml
生クリーム
120ml
板ゼラチン
4g
ラム酒
小さじ1
キャラメルソース
小さじ5

作り方

1

バニラビーンズを裂き、種を取り出す。卵黄、グラニュー糖の半量とともににボウルに入れて軽く泡立てる。

2

板ゼラチンを氷水でふやかす。

3

牛乳と半量のグラニュー糖、バニラのさやを火にかけて沸騰直前まであたためる。

4

卵黄のボウルに③を少しづつ注いであわせる。ざるなどで漉して鍋にもどす。

5

極弱火で混ぜながら加熱する。ゆるいとろみがつくまで(80℃まで)加熱の目安は4~5分。※火が強すぎるともろもろになるので注意!

6

板ゼラチンを絞って加えて溶かす。氷水を当てたボウルに漉しいれて冷やす。

7

人肌以下に冷めたら生クリーム、ラム酒を加え混ぜ、とろみがついたら器に流して冷やす。(最低2時間ほど。)

★ 調理のコツ・ポイント

キャラメルソースは器の底に入れておいても、いただくときにかけてもOK。

※グラニュー糖100g、水大さじ1を中火にかけてキャラメル状に焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。熱いキャラメルが飛び散って危険なので注意すること!

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