★真夏のとろとろカスタードプリン★
by. 緒方 亜希野先生
5
ゼラチンを使って固めるタイプのプリン。
いくらお料理好きとはいえ、真夏にオーブンはすこし億劫。
手軽にお鍋ひとつで作れてとっても美味しいプリンのご紹介です♪
材料 分量:プリンカップ5個分 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)
作り方
1
バニラビーンズを裂き、種を取り出す。卵黄、グラニュー糖の半量とともににボウルに入れて軽く泡立てる。
2
板ゼラチンを氷水でふやかす。
3
牛乳と半量のグラニュー糖、バニラのさやを火にかけて沸騰直前まであたためる。
4
卵黄のボウルに③を少しづつ注いであわせる。ざるなどで漉して鍋にもどす。
5
極弱火で混ぜながら加熱する。ゆるいとろみがつくまで(80℃まで)加熱の目安は4~5分。※火が強すぎるともろもろになるので注意!
6
板ゼラチンを絞って加えて溶かす。氷水を当てたボウルに漉しいれて冷やす。
7
人肌以下に冷めたら生クリーム、ラム酒を加え混ぜ、とろみがついたら器に流して冷やす。(最低2時間ほど。)
★ 調理のコツ・ポイント
キャラメルソースは器の底に入れておいても、いただくときにかけてもOK。
※グラニュー糖100g、水大さじ1を中火にかけてキャラメル状に焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。熱いキャラメルが飛び散って危険なので注意すること!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
カスタードプリンの人気レシピ
-
基本のカスタードプリン
蒸して作る、基本のカスタードプリンです。 カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、 飽きのこない味わいです。
調理時間:30分、分量3~4個
美味しそう:12件
お気に入り:16件
-
レトロプリン
昔懐かしい、カフェではなく喫茶店で出てくるようなプリンです。
調理時間:60分、分量プリン型 4個分
美味しそう:45件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
大きなプリン
お家にある材料でさっとお店にも売っていないような大〜きなプリンがつくれます。自然なお味で美味!材料は卵と牛乳と砂糖だけ。手に入ればバニラビーンズを入れて下さい。80分かかりますが大きいのと滑らかに仕上げるため加熱に時間が長いだけです。
調理時間:80分、分量5〜6人分
美味しそう:36件
お気に入り:5件
-
★あいちゃんのプリン★
今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪ そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。 注)おじゃる丸:人気アニメ わからない人、ゴメンナサイ! 夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量4~5個分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
☆そぼくなプリン☆
ご家庭にある材料で作ることができる、簡単おやつです。
調理時間:約70分、分量2~3人分
美味しそう:10件
お気に入り:4件