☆そぼくなプリン☆
by. 鈴木貴子先生
4
ご家庭にある材料で作ることができる、簡単おやつです。
材料 分量:2~3人分 調理時間:約70分
作り方
1
まずはカラメル作り。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中弱火位)
そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を動かして
全体に均一なカラメル色にします。
2
そこへ熱湯50ccを一気に入れ
(お湯を入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さい。)型に流します。
3
オーブンの予熱を入れます。(160℃)
ボウルに卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、砂糖を加えて混ぜます。(勢い良く泡立てなくてもよいです)
4
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
5
3の中へ温めた牛乳を一気に加え、ホイッパーで混ぜます。
6
2~3回こしてからカラメルを入れた型に流し、湯せんをはった160℃のオーブンで10分、150℃にさげて30分蒸し焼きにします。あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
何度かこす事でなめらかな口当たりになりますよ。
オーブンはそれぞれの家庭によって癖があるので、調整して下さいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木貴子 |
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。 笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。 横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、 お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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