クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

★あいちゃんのプリン★

by. 緒方 亜希野先生

★あいちゃんのプリン★

13

5

今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪
そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。
注)おじゃる丸:人気アニメ   わからない人、ゴメンナサイ!
夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ

材料 分量:4~5個分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)

卵(Lサイズ)
2個
牛乳
250ml
グラニュー糖
50g
バニラビーンズ
3cm
生クリーム
50ml
キャラメルソース
小さじ4~5

作り方

1

型にサラダ油(分量外)をうすく塗り、キャラメルソースを小さじ1づつ入れる。
※バターを塗ると、冷やしたときに固まって舌触りを悪くするため。

2

卵をほぐし、バニラビーンズの種とグラニュー糖の半量をすり混ぜる。※泡立てないこと

3

バニラのさや、グラニュー糖、牛乳を沸騰直前まで加熱する。②にすこしづつ加えて混ぜる。

4

ラム酒と生クリームを加えて均一になるまで混ぜ、こす。

5

プリンカップに均等に注ぎ、150℃のオーブンで20~25分湯せん焼きする。

★ 調理のコツ・ポイント

泡立てないように均一に混ぜることで、すが入りにくくなり、2層に分離することもありません。基本のレシピこそ丁寧に。

キャラメルソース:グラニュー糖100gを好みの濃さに焦がし、100mlの熱湯でのばす。ヤケドに注意!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

カスタードプリンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集