★あいちゃんのプリン★
by. 緒方 亜希野先生
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今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪
そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。
注)おじゃる丸:人気アニメ わからない人、ゴメンナサイ!
夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ
材料 分量:4~5個分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)
作り方
1
型にサラダ油(分量外)をうすく塗り、キャラメルソースを小さじ1づつ入れる。
※バターを塗ると、冷やしたときに固まって舌触りを悪くするため。
2
卵をほぐし、バニラビーンズの種とグラニュー糖の半量をすり混ぜる。※泡立てないこと
3
バニラのさや、グラニュー糖、牛乳を沸騰直前まで加熱する。②にすこしづつ加えて混ぜる。
4
ラム酒と生クリームを加えて均一になるまで混ぜ、こす。
5
プリンカップに均等に注ぎ、150℃のオーブンで20~25分湯せん焼きする。
★ 調理のコツ・ポイント
泡立てないように均一に混ぜることで、すが入りにくくなり、2層に分離することもありません。基本のレシピこそ丁寧に。
キャラメルソース:グラニュー糖100gを好みの濃さに焦がし、100mlの熱湯でのばす。ヤケドに注意!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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