基本のカスタードプリン

by. 名田 緑先生

基本のカスタードプリン

12

16

蒸して作る、基本のカスタードプリンです。
カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、
飽きのこない味わいです。

材料 分量:3~4個 調理時間:30分

卵(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
35g
牛乳
250ml
バニラビーンズ(※1)
さや3センチ分
A グラニュー糖
50g
A 水
大さじ1
A 湯
大さじ1

作り方

1

Aでカラメルソースを作る。
小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
縁のが焦げ始めたら、
鍋をゆすりながら全体を均一に焦がす。
カラメル状になったら湯を入れる。(やけどに注意)
型の底に等分に流し入れておく(しばらくすると固まる)。

2

鍋に牛乳、グラニュー糖、
さやからこそげとったバニラビーンズを入れて火にかけ、
グラニュー糖が完全に溶ける程度まで温める。

3

ボウルに卵を割り入れ、
菜箸でコシを切るように、
なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。

4

【2】の牛乳が人肌程度まで冷めたら
【3】の卵を入れ、混ぜ合わせる。

5

【4】を2回、裏ごしして、
小さな泡が浮いているようならスプーンで取り除く。
【1】に等分に注ぐ。

6

厚手の鍋に2センチの高さまで水を入れ、
【5】のプリンを並べる。
強火にかけて沸騰したら、蓋をして弱火で5分蒸す。
火を止め、蓋をしたまま20分置く。
指で表面を触ってみて弾力があれば蒸しあがりの目安。
粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。

7

【1】で余ったカラメルは
熱いうちにアルミホイルの上に径3~4センチに落とす。
飴のようになり、カラメルタブレットができる。
固まったらアルミホイルからゆっくり外す。
プリンの型にコトンと落とせば、
あとは卵液を注いで蒸すだけ。

★ 調理のコツ・ポイント

・【1】カラメルは火にかけて色づき始めるまで鍋を動かさない。
・【7】カラメルタブレットはグラニュー糖をまぶしておけばカラメル同士くっつかずに、冷蔵で半年保存できます。
・バニラビーンズ(※1)の代わりにバニラオイル数滴で代用できます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ

カスタードプリンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集