基本のカスタードプリン
by. 名田 緑先生
16
蒸して作る、基本のカスタードプリンです。
カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、
飽きのこない味わいです。
材料 分量:3~4個 調理時間:30分
作り方
1
Aでカラメルソースを作る。
小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
縁のが焦げ始めたら、
鍋をゆすりながら全体を均一に焦がす。
カラメル状になったら湯を入れる。(やけどに注意)
型の底に等分に流し入れておく(しばらくすると固まる)。
2
鍋に牛乳、グラニュー糖、
さやからこそげとったバニラビーンズを入れて火にかけ、
グラニュー糖が完全に溶ける程度まで温める。
3
ボウルに卵を割り入れ、
菜箸でコシを切るように、
なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
4
【2】の牛乳が人肌程度まで冷めたら
【3】の卵を入れ、混ぜ合わせる。
5
【4】を2回、裏ごしして、
小さな泡が浮いているようならスプーンで取り除く。
【1】に等分に注ぐ。
6
厚手の鍋に2センチの高さまで水を入れ、
【5】のプリンを並べる。
強火にかけて沸騰したら、蓋をして弱火で5分蒸す。
火を止め、蓋をしたまま20分置く。
指で表面を触ってみて弾力があれば蒸しあがりの目安。
粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
7
【1】で余ったカラメルは
熱いうちにアルミホイルの上に径3~4センチに落とす。
飴のようになり、カラメルタブレットができる。
固まったらアルミホイルからゆっくり外す。
プリンの型にコトンと落とせば、
あとは卵液を注いで蒸すだけ。
★ 調理のコツ・ポイント
・【1】カラメルは火にかけて色づき始めるまで鍋を動かさない。
・【7】カラメルタブレットはグラニュー糖をまぶしておけばカラメル同士くっつかずに、冷蔵で半年保存できます。
・バニラビーンズ(※1)の代わりにバニラオイル数滴で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
名田 緑 |
|
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ
カスタードプリンの人気レシピ
-
レトロプリン
昔懐かしい、カフェではなく喫茶店で出てくるようなプリンです。
調理時間:60分、分量プリン型 4個分
美味しそう:45件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
大きなプリン
お家にある材料でさっとお店にも売っていないような大〜きなプリンがつくれます。自然なお味で美味!材料は卵と牛乳と砂糖だけ。手に入ればバニラビーンズを入れて下さい。80分かかりますが大きいのと滑らかに仕上げるため加熱に時間が長いだけです。
調理時間:80分、分量5〜6人分
美味しそう:36件
お気に入り:5件
-
★真夏のとろとろカスタードプリン★
ゼラチンを使って固めるタイプのプリン。 いくらお料理好きとはいえ、真夏にオーブンはすこし億劫。 手軽にお鍋ひとつで作れてとっても美味しいプリンのご紹介です♪
調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)、分量プリンカップ5個分
美味しそう:16件
お気に入り:5件
-
★あいちゃんのプリン★
今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪ そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。 注)おじゃる丸:人気アニメ わからない人、ゴメンナサイ! 夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量4~5個分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
☆そぼくなプリン☆
ご家庭にある材料で作ることができる、簡単おやつです。
調理時間:約70分、分量2~3人分
美味しそう:10件
お気に入り:4件