レトロプリン
by. ひまわり先生
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昔懐かしい、カフェではなく喫茶店で出てくるようなプリンです。
材料 分量:プリン型 4個分 調理時間:60分
作り方
1
カラメルソースを作る(分量外)
鍋にグラニュー糖大さじ2と水大さじ1/2を入れ火にかける。濃い茶色になったら火から外し水大さじ1/2を入れなじませる。プリン型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
2
鍋に牛乳を50℃くらいに温め、砂糖を入れる。
3
ボールに卵黄、全卵を割りほぐし、バニラエッセンス少々と2を少しずつ入れ、こす。
これをカラメルソースの入ったプリン型へ入れる。
ステンやホウロウのバットに並べる。
4
160℃に予熱したオーブンで天板に載せた3を入れ、バットに60℃くらいのお湯を注ぎ35分焼く。
5
粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
竹串で型を一周させ皿に出す。
★ 調理のコツ・ポイント
カラメルソースの最後の水はとびはねに注意しましょう。
プリン液はこすことでなめらかに仕上がります。
生クリームやチェリーを飾るとレトロ感UPです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ひまわり |
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誰もが作りやすく手軽に始められるようなレッスンにしたい、また、自分で手作りするパンが一番美味しいということを伝えたくて教室を開講致しました。 自分が通いたくなるような教室作りを心掛けています。 一緒にパン作りを楽しみましょう。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:12件
お気に入り:16件
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美味しそう:10件
お気に入り:4件
DUX-57さん
2021/6/2 1:30:06
加熱する場合は、バニラエッセンスではなくバニラオイルの方が適してませんか?
そうですね。
加熱するので、バニラオイルが香りが飛びにくいですが、焼き菓子のような高温加熱ではなく、水分量の多いお菓子ですので、エッセンスを用いました。