レトロプリン

by. ひまわり先生

レトロプリン

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昔懐かしい、カフェではなく喫茶店で出てくるようなプリンです。

材料 分量:プリン型 4個分 調理時間:60分

卵黄
2個分
全卵
1個
牛乳
230ml
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
少々

作り方

1

カラメルソースを作る(分量外)
鍋にグラニュー糖大さじ2と水大さじ1/2を入れ火にかける。濃い茶色になったら火から外し水大さじ1/2を入れなじませる。プリン型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

2

鍋に牛乳を50℃くらいに温め、砂糖を入れる。

3

ボールに卵黄、全卵を割りほぐし、バニラエッセンス少々と2を少しずつ入れ、こす。
これをカラメルソースの入ったプリン型へ入れる。
ステンやホウロウのバットに並べる。

4

160℃に予熱したオーブンで天板に載せた3を入れ、バットに60℃くらいのお湯を注ぎ35分焼く。

5

粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
竹串で型を一周させ皿に出す。

★ 調理のコツ・ポイント

カラメルソースの最後の水はとびはねに注意しましょう。
プリン液はこすことでなめらかに仕上がります。
生クリームやチェリーを飾るとレトロ感UPです。

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このレシピへの感想

DUX-57

DUX-57さん

加熱する場合は、バニラエッセンスではなくバニラオイルの方が適してませんか?

ひまわり

そうですね。
加熱するので、バニラオイルが香りが飛びにくいですが、焼き菓子のような高温加熱ではなく、水分量の多いお菓子ですので、エッセンスを用いました。

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