クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鶏ハム 

by. 山崎美雪先生

鶏ハム 

19

3

鶏の胸肉で作る、自家製ハム
サンドイッチにサラダに、パスタ、チャーハン なんにでも
ぴったり!!

材料 分量:2本分 調理時間:10分

鶏胸肉
2枚600g
12g
砂糖
12g
ローリエ
1,2枚

作り方

1

鶏の胸肉の皮をはいで、分量の砂糖と塩をもみこんで、2,3日冷蔵庫のチルド室に寝かせる

2

鶏から水分が出て、しっかり身が締まっていたら使い頃

3

鍋に水を張り、ローリエと汁ごと鶏肉を入れて、火にかける

4

中心まで火が通る直前ぐらいに火を止め、そのまま冷ます。
余熱で中心まで70度くらいになるのが、一番いい感じ

★ 調理のコツ・ポイント

あれば、ゆで汁にパセリやローズマリーもあるとさらにおいしい香りがします
肉の中心まで、塩と砂糖といきわたらせるとしっとり濃厚になります

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