ミルクカレースープ

by. キッチンママ先生

ミルクカレースープ

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カレー粉とガラムマサラでスパイシーなミルクカレースープを作りました。
小さなお子様がいる家庭ならスパイスを減らし、ミルクを増やせばマイルドなお味になりますよ。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

生ハーブソーセージ
2本(150~200g)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
半分
プチトマト
4個
オクラ
3本
バター
10g
カレー粉
小さじ2~3
ガラムマサラ
小さじ1
★水
2カップ
★鳥ガラスープの素
大さじ1
牛乳
2カップ
塩、コショウ
適宜

作り方

1

生ハーブソーセージは★(水と鳥ガラスープの素)で茹でた後、こんがり焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさにカットする

2

じゃがいもは1㎝の
イチョウ切り。

玉ねぎはスライス。

オクラは下茹でし
小口切り。

プチトマトは
ヘタを取る。

3

熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらカレー粉を加えて炒める。

カレー粉のいい香りがしてきたら、ソーセージを茹でる時使った★と、
じゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4

じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、ソーセージ、オクラ、プチトマトを加え、ひと煮立ちさせたら1度味見をしてから、塩、コショウで味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

▼生ハーブソーセージの代わりに、荒びきウインナーでも美味しく作れます。

▼牛乳の代わりに、豆乳やココナッツミルクを使うと、また違った味わいになりますよ

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