クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ミルクカレースープ

by. キッチンママ先生

ミルクカレースープ

21

3

カレー粉とガラムマサラでスパイシーなミルクカレースープを作りました。
小さなお子様がいる家庭ならスパイスを減らし、ミルクを増やせばマイルドなお味になりますよ。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

生ハーブソーセージ
2本(150~200g)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
半分
プチトマト
4個
オクラ
3本
バター
10g
カレー粉
小さじ2~3
ガラムマサラ
小さじ1
★水
2カップ
★鳥ガラスープの素
大さじ1
牛乳
2カップ
塩、コショウ
適宜

作り方

1

生ハーブソーセージは★(水と鳥ガラスープの素)で茹でた後、こんがり焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさにカットする

2

じゃがいもは1㎝の
イチョウ切り。

玉ねぎはスライス。

オクラは下茹でし
小口切り。

プチトマトは
ヘタを取る。

3

熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらカレー粉を加えて炒める。

カレー粉のいい香りがしてきたら、ソーセージを茹でる時使った★と、
じゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4

じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、ソーセージ、オクラ、プチトマトを加え、ひと煮立ちさせたら1度味見をしてから、塩、コショウで味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

▼生ハーブソーセージの代わりに、荒びきウインナーでも美味しく作れます。

▼牛乳の代わりに、豆乳やココナッツミルクを使うと、また違った味わいになりますよ

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