冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
by. キッチンママ先生
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たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
材料 分量:3~4 調理時間:下準備10分・焼き時間約12分
作り方
1
ボールに卵液を作る。(たまご・砂糖・牛乳をよく混ぜ合わせておく)
2
卵液にひとくちサイズにカットしたパンを浸す(卵液がパンに染み込んだらOK)
3
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗っておく
4
耐熱皿に卵液が染み込んだパンといちごを並べる。
残った卵液を流し入れたら、上からグラニュー糖とバターを散らして焼く。
5
焼きは卵液が固まり美味しそうな焦げ目が付けばOKです。
トースターやコンロ下のグリルで大丈夫です。
(私はグリルで12分焼きました)
6
卵液がまだ固まってないのに上だけ強く焦げてきたらアルミホイルをかけてください。
この焦げ目が旨味になりますので、焦げ目が付くまでしっかり焼くのがおススメです
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卵液が固まり焼き色が付いたら、お好みで仕上げに粉糖を振ります
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はいっ、出来上がり~(o^―^o)
熱々でも、冷やしても美味しいですよ。
★ 調理のコツ・ポイント
●冷凍パンの場合はそまま卵液に浸し、パンが柔らかくなってからひと口大にカットればOK
●パンは何を使っても美味しくできます。もちろん冷凍していないパンもOK
●卵液にラム酒を大さじ1加えると大人味になります
●耐熱皿 20㎝×14㎝×3㎝
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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