泡立て不要、簡単混ぜるだけ*アップルケーキ
by. キッチンママ先生
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旬のリンゴを型いっぱいに並べて焼き上げたアップルケーキです。生地よりリンゴの方が多くヘルシーなところも魅力です。生地にシナモンを足したり、アイスクリームと一緒に召し上がったりと、お好みでアレンジを楽しんでください。
材料 分量:18~24㎝のケーキ型1台分 調理時間:60分(焼き時間含む)
作り方
1
皮をむきスライスしたリンゴは(A)のグラニュー糖をまぶしておく
2
ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサー(泡立て器)で2分かき混ぜる
3
②に振るった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉気が無くなるまでゴムベラでよく混ぜる
4
③に溶かしバターを加える
5
底からすくい上げるようによく混ぜる
6
ケーキ型に流し入れお好みでレーズン(分量の2/3)を散らす
7
生地の上に①で準備しておいたリンゴを隙間なく並べ、残りのレーズンをトッピングする
8
180~190℃に余熱したオーブンで35~45分焼く。竹串を刺してみて何もついて来なければOK!しっかり焼き上げた方が美味しいです。
9
ジャムをラム酒で溶き伸ばし、レンジで約10秒温めておいた(B)を焼き上がったケーキの表面に塗る
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完成!画像は24㎝の型を使用して作ってます
★ 調理のコツ・ポイント
*バターの代りにサラダ油や溶かしたココナッツオイルなどでも出来ます
*レーズンは省いても増やしてもOKです
*レシピはリンゴ2個使用ですが1個でも美味しく出来ます
*甘さはリンゴにまぶすグラニュー糖の量で調整できます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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