♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪
by. 緒方 亜希野先生
6
今日はお正月のお残りの栗きんとんを使った
アレンジレシピのご紹介です♪
たっぷりの栗きんとんを薄皮で包んで。
オレンジピールのアクセントも効いて
小ぶりだけどずっしり重い
食べ応えのあるおやつパンです^^
材料 分量:12個分 調理時間:4時間
作り方
1
バターとオレンジピール以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。
オレンジピールを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。
2
室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
3
12分割(約25g)してベンチタイム15分。
4
栗きんとんを約25gずつ包む。
5
30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
6
ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1
ドリュールは濃い焼き色をつけるためにコーヒーエッセンスを加えています。濃く溶いたインスタントコーヒーで代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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