クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪栗きんとんアレンジレシピ★薄皮あんぱん★♪

10

6

今日はお正月のお残りの栗きんとんを使った
アレンジレシピのご紹介です♪
たっぷりの栗きんとんを薄皮で包んで。
オレンジピールのアクセントも効いて
小ぶりだけどずっしり重い
食べ応えのあるおやつパンです^^

材料 分量:12個分 調理時間:4時間

強力粉(イーグル)
250g
砂糖
24g
3g
イースト
2g
卵黄
2個分
ヨーグルト
30g
牛乳
80g
バター
15g
オレンジピール(刻んで)
大さじ1
栗きんとん
300g
ドリュール
適宜

作り方

1

バターとオレンジピール以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。
オレンジピールを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。

2

室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

3

12分割(約25g)してベンチタイム15分。

4

栗きんとんを約25gずつ包む。

5

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

6

ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。

★ 調理のコツ・ポイント

ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1
ドリュールは濃い焼き色をつけるためにコーヒーエッセンスを加えています。濃く溶いたインスタントコーヒーで代用できます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

菓子パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集