豆乳担々麺
by. 大田 塔子先生
1
豆乳ベースのスープに白練り胡麻と味噌の味付けなので
スープを全部のんでも安心
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
フライパンを温め胡麻油を入れ、弱火で豆板醤をさっと炒めて豚ミンチ、
生姜のみじん切りを入れ炒め、豚ミンチが白っぽくなってきたら三温糖、
みりんを加えさらに炒め甜麺醤、醤油、オイスターソースで味つける
2
ニラを小口切りして①のフライパンに加え、ニラの色が鮮やかなグリーンに
なってきたら火を止める
3
スープを作る
鍋に水と中華スープの素を入れ中火で温めて、白練り胡麻を入れ混ぜ合わせたら、味噌、醤油を入れ味噌が混ざったら豆乳を加え弱火で温める
4
パスタは湯がく時塩をいれずに湯がく
5
器にパスタを入れ①の具をのせ、スープを入れる
★ 調理のコツ・ポイント
具の豚ミンチは火が通ってから、味付けする
スープの豆乳を入れたら沸騰しない様に、弱火で温める
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大田 塔子 |
|
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
saga natural style cookingの最新レシピ
ラーメンの人気レシピ
-
ナスみそそぼろジャージャー麺風
ナスと挽肉がたっぷり入った、簡単ジャージャー麺風レシピです!!麺好きには、たまらない一品ですよ!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
ツナの中華混ぜ麺
さっと作れて満足度の高い混ぜ麺です 休日のおひるごはんにおすすめです
調理時間:15分、分量4人分
お気に入り:4件
-
しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン
しょうがみりんを使って、上品な甘みとコクのある即席味噌ラーメン。お好きな具をのせてどうぞ!
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:3件
-
わたしんちの味噌ラーメン
冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて、あったか簡単ラーメンを作りました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:3件
-
サンラータン麺
袋のインスタントラーメンを工夫しサンラータン麺にしました。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件