Cialde pugliesi チャルデ プーリア風 夏のサラダ
by. 松山 恭子先生
5
イタリアのプーリア州のお料理です。
このサラダは、先に作っておいて帰ってからいただくもよし、または海辺や松林で頂くのもオススメです!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、鍋で20分茹でます。
(フォークでさして、柔らかすぎない程度)
2
じゃがいもは、冷ましておきます。
3
トマトは、1/4にカット、きゅうりは(皮をむいて)薄切りにしておきます。
4
サラダボールにトマト、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、パセリ、バジルを入れます。
5
じゃがいもは、一口大のサイコロ状に切って、オリーブオイル、オレガノ、塩を加減しながら混ぜ合わせます。
6
時々混ぜ合わせながら冷蔵庫で少し寝かせてからいただきましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
8月の赤い玉ねぎなら、甘くて香りがいいです。
もしそのほかの玉ねぎなら、1日前から水に浸けて冷蔵庫で保管しておくとよいでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松山 恭子 |
|
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
LCI イタリアカルチャースタジオの最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件