クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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蒸し茄子の寒天ジュレ添え

by. 大田 塔子先生

蒸し茄子の寒天ジュレ添え

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レンジで茄子を蒸すので、簡単で甘い茄子になります

材料 分量:2人分 調理時間:40分

茄子
2本
粉寒天
小さじ1/2
ゆず風味ポン酢
50cc
150cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
大葉
5枚

作り方

1

茄子の皮をストライプにむき、1本ずつラップに包み、箸で3カ所穴を開けて、レンジで6〜7分(大きさで違う。600w)

2

粉寒天を小さじ1の水で溶いておく。鍋にポン酢、水、醤油、みりん、溶いた粉寒天を入れ中火でつねにへらで、混ぜて沸騰直前で弱火にして、混ぜながら2分加熱する。5×25cmのバットに流し入れる。
表面が固まってきたら、冷蔵庫で30分ぐらいおく

3

茄子が冷めたら、よこで4等分に切り、それをさらにたてに4等分に切り皿に並べ、固まった寒天をフォークでつぶしのせ大葉の千切りを散らす

★ 調理のコツ・ポイント

寒天はつねに混ぜながら加熱すれば、固まる

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