蒸し茄子の寒天ジュレ添え
by. 大田 塔子先生
レンジで茄子を蒸すので、簡単で甘い茄子になります
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
茄子の皮をストライプにむき、1本ずつラップに包み、箸で3カ所穴を開けて、レンジで6〜7分(大きさで違う。600w)
2
粉寒天を小さじ1の水で溶いておく。鍋にポン酢、水、醤油、みりん、溶いた粉寒天を入れ中火でつねにへらで、混ぜて沸騰直前で弱火にして、混ぜながら2分加熱する。5×25cmのバットに流し入れる。
表面が固まってきたら、冷蔵庫で30分ぐらいおく
3
茄子が冷めたら、よこで4等分に切り、それをさらにたてに4等分に切り皿に並べ、固まった寒天をフォークでつぶしのせ大葉の千切りを散らす
★ 調理のコツ・ポイント
寒天はつねに混ぜながら加熱すれば、固まる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大田 塔子 |
|
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
saga natural style cookingの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件