クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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雑穀ぎょうざ

by. 大田 塔子先生

雑穀ぎょうざ

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肉を使わなくても、美味しい餃子は作れますよ。包むという事は愛情がこもっているから何でも、美味しいんですよ

材料 分量:約30こ分 調理時間:30分

あわ
1/4カップ
150cc
人参
100g
中ねぎ
1/3束
生しいたけ
4枚
生姜
ひとかけ
オイスターソース
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ふたつまみ
片栗粉
大さじ3
餃子の皮
30枚

作り方

1

あわを戻す。鍋に水を入れ沸騰したら塩ふたつまみ入れ、さっと洗ったあわを加え、中火で水がなくなりかけるまで待ってフタをして、火を止める。10分蒸らす

2

人参、ねぎ、しいたけ、生姜を小さくみじん切りにして、①のあわが冷めたらボウルにいっしよに加え混ぜ合わせ、調味料を入れさらに混ぜる

3

餃子の皮で包み焼く。

4

フライパンに水80cc入れその上にフライパン専用のホイル又はクッキングシートをフライパンより大きめにカットして、作った餃子を並べ、油大さじ2をふりかけフタをして、中火で加熱する。水がなくなって餃子が焼けるまでそのままでにしておく。

★ 調理のコツ・ポイント

材料は小さく切る方が、あわとよく混ざりお肉が入ってるような食感になります

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