クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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マンドゥ(韓国風水餃子)

by. ほりうち まさこ先生

マンドゥ(韓国風水餃子)

23

4

キムチと豆腐の入った、あっさりしてるけれどうま味たっぷりの水餃子。帽子みたいな可愛いかたちも特徴です。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A 豚ひき肉
100g
A 木綿豆腐
100g
A キムチ(みじん切り)
40g
A 長ネギ(みじん切り)
1/2本分
A おろししょうが
小1
A しょうゆ
小1
A ごま油
小1
A 塩・こしょう
少々
餃子の皮
20枚

作り方

1

木綿豆腐は、電子レンジで1分加熱して冷ますことで水切りし、くずす。

2

Aのすべての材料を混ぜ合わせてあんを作る。

3

餃子の皮にあんをのせて、皮のまわりに水をつけてひだを取らずにぺたんと二つに折り、両端を水をつけてあわせる。

4

たっぷりのお湯を沸かし、3を2分ほど茹でて中まで火を通し、皿に盛る。しょうゆ、酢、ラ―油(共に分量外)などで食べる。

★ 調理のコツ・ポイント

キムチが複雑なうま味を持っているので、あんの味付けはシンプルにしました。ふつうの餃子包みにして、焼いて食べてもおいしいです。水餃子なべにしても。

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