豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
by. 丸山 真由美先生
3
圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
材料 分量:4人分 調理時間:約30分
作り方
1
もち米は洗って、ザルに揚げておく。
2
豚肉は1cm幅、ザーサイは粗みじん切り、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
3
圧力鍋にゴマ油をひき、豚肉・ショウガ・ネギを炒め、さらにもち米とザーサイを入れて炒める。
4
3に水・醤油・酒をいれて、軽くかきまぜたら蓋をして圧量を掛ける。ピンが上がったら(高圧)、弱火にして約3分加圧する。
3分後、火を止めピンが下がるまでそのまま放置する(約15分くらい)。
5
豆苗やレタス、香菜などと一緒に盛り付ける。あれば、クコの実を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
短時間の調理による、節電・節ガスレシピ
圧力鍋によって多少の加圧時間は変わりますので、ご自分の圧力鍋で時間は調節してください。もち米をつけておく必要が無いので、思い立ったらすぐ作れます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丸山 真由美 |
|
20歳の頃からバックパッカーとしてアジア各国をまわり、食文化を学ぶ。2003年からドイツに在住しヨーロッパの食文化を学びながら数多くのホームパーティーを経験する。帰国後、教室を主宰する傍ら、雑誌等へのレシピ提供やテーブルコーディネート監修、企業や学校、イベントなどの講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
kanal テーブルコーディネート&料理教室の最新レシピ
おこわの人気レシピ
-
中華おこわ
難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:25件
-
山菜おこわ
もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
調理時間:15分(お米の浸し時間除く)、分量4~5人分
美味しそう:58件
お気に入り:3件
-
サツマイモのおこわ
サツマイモが入ったおこわです^^ほくほくして美味しく召し上がれ♪
調理時間:70分、分量作りやすい材料
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
さつまいものおこわ
おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:2件
-
薬膳おこわ風こむすび
美意識の高い女子会にピッタリ! 旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。
調理時間:40分(炊飯時間含め)、分量4人分(12~14個)
美味しそう:11件
お気に入り:1件