チョコバナナパン
by. 高山 真弓先生
4
お子さんに大人気のチョコバナナパン。
生のバナナを薄くスライスしてパンの中に入れるのが美味しさの秘密。
チョコチップといいバランスができます。
右の画像はお子さんの作品。可愛くできましたね!
材料 分量:4人分 調理時間:3時間
作り方
1
①水と牛乳とイーストは別容器に先に発酵しておく。
②成型時に入れるフィリングの生バナナは薄くスライスして小さめに切っておく。
2
③ボウルに無塩バター以外の物を入れて混ぜ、しっかり台の上に出してこねてから、生地がまとまってきたらバターを入れてしっかりこねる。そのあとチョコチップ50gを入れてまた軽くこねボウルに生地を入れシャワーキャップをかける。
3
④一次発酵35℃40分程度(温かいところに置いておいてもOK)
4
⑤生地ができたらフィンガーテストをしてパンチ。台の上に出して丸める。
5
⑥ベンチタイム15分
6
⑦成型=メン棒で四角にしてから、切った生バナナを乗せて上から巻いてきちんととじる。
包丁で6等分にしてアルミカップに乗せる
7
⑧二次発酵35℃25分(生地が2倍になったらOK)
照り卵を塗ってパンをもっと綺麗に見せます。
8
⑨オーブンの予熱は入れる。
焼成170℃12分前後(ガス設定)
★ 調理のコツ・ポイント
おいしくなあれ~とパン生地をこねこねすると不思議と膨らみますよ♪
ココアが入ると生地は固くなるので、しっかりこねましょう。
牛乳とイーストを早く仲良しにするには必ず先に発酵させておきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
高山 真弓 |
|
★ディズニー好きパン好きの高山真弓です★ パンの世界に入り20年以上やってきた対面レッスンは2022年12月を持ちまして閉校しました。誠にありがとうございました。 ↓↓↓ 1964年東京生まれ。 保育業界15年を経て2002年から教室経営。 独自プログラムでオリジナルパンを考案しお弟子さん多数。約600名程の卒業生を育てる。 他:テレビ出演・講演会・雑誌・商品開発など プロフィール詳細をみる |
パン教室サンリッチレモンの最新レシピ
菓子パン の人気レシピ
-
チョコシナモンロールちぎりパン♡
人気のちぎりパン♪ 女子会やおうちパーティーにももってこいメニュー。 ご受講の皆様にお伝えしている成型の仕方で。 生地や中の具をアレンジして。 おいしいパンに仕上げましょう。 ちぎりパンレパートリー、 どんどん増やして下さいね!
調理時間:2時間、分量4人分~
美味しそう:13件
お気に入り:26件
-
ショコラ
ココア生地とチョコクリームにはクーベルチョコレートを入れるので濃厚で美味しいです。 コルネ型がない方でも作れる成型にしましたが、型があればチョココルネとして成型できます。
調理時間:160分、分量8個
美味しそう:10件
お気に入り:18件
-
バタークリーム*アングレーズタイプ
甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕 トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀
調理時間:20分程、分量8㎝ココットひとつ分
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
ミルキーフランス
白焼きしたパンに手作りのとろ~りとしたミルキークリームを挟んで仕上げました。 生地とクリームに練乳を入れているのでとてもミルキーです。
調理時間:2時間分、分量10個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
ザクザクピーナッツスコーン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。 生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量5ケ分
美味しそう:2件
お気に入り:13件