省エネ、春野菜とツナのライスサラダ

by. 藤野幸子先生

省エネ、春野菜とツナのライスサラダ

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お米とツナとお野菜で作るサラダ感覚のライスサラダです。前日につくっておいても大丈夫です。お家のお料理にも、人をお招きしたとき、ちょっとしたパーティーのもちよりにもどうぞ。火をほとんど使わないので、省エネにもなります。

材料 分量: 調理時間:30

30g
グリーンピース
20粒
空豆
8個
菜の花
4本
グリーンオリーブ
4個
ツナ
1/2缶
好みの飾り野菜
適量
オリーブオイル
40cc
白ワインビネガー
10cc
塩コショウ
少々

作り方

1

米は、固めにたいて、さっと水洗いしてザルにあげて水けをきる

2

グリーンピース、空豆、菜の花は塩少々いれたお湯でゆがき、氷水にとる。

3

グリーンオりーブ、空豆と、菜の花はあらみじんに切る。

4

ツナ、①の米、③をボウルにいれて、オリーブオイル、白ワインビネガーをあわせて、さっくり混ぜて、塩コショウで味をととのえる。

5

このみのお野菜をオリーブオイルと白ワインビネガーと塩コショウ(分量外)で味をつけて、まわりにかざる。

★ 調理のコツ・ポイント

お米は、少しかためにたきます。

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