クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ポパイ喜ぶ(^^♪ほうれん草ロールケーキ

by. 秋山 直美先生

ポパイ喜ぶ(^^♪ほうれん草ロールケーキ

17

2

今日は、ベジフルアドバイザーらしく(^_-)☆野菜スイーツ!
緑黄色野菜の王様!100g食べるだけで1日に必要なビタミンAやビタミンCのほぼ全量を摂取できると言われてるんだぞ!特に血液のもとになる鉄分が豊富で、貧血の予防に効果がありますよ(^^♪

材料 分量:(21.5㎝×21.5㎝の型) 調理時間:45分

サラダ油
大さじ2
牛乳
カップ1/2
バニラエッセンス
少々
ほうれん草*茹でてみじん切り
90g
薄力粉
60g
BP*薄力粉を合わせてふるっておく
小さじ1
卵白
4個
砂糖
50g
【ベルディクリーム材料】
生クリーム
大さじ3
ほうれん草*茹でてみじん切り
10g
砂糖
大さじ1~2

作り方

1

ボールににサラダ油~ほうれん草を加え混是る。

2

薄力粉加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

3

ボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

4

2にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで馴染ませる。残り2/3を2回にわけ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。

5

型に流し入れ、空気抜きをしオーブン160℃で15分焼く。

6

クリームを作る。
ボールに生クリームをツノが立つまで泡立て、ほうれん草を加え混ぜる。

7

焼き上がった生地の粗熱を取り、クリームを塗って手前から巻きあげ、きっちりラップをし冷蔵庫で馴染ませる

★ 調理のコツ・ポイント

レシピは、ホウレンソウ100g入りですが50~150gまでお好みで変えて頂いても大丈夫です!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

23番地COOKの最新レシピ

野菜を使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集