ポパイ喜ぶ(^^♪ほうれん草ロールケーキ
by. 秋山 直美先生
2
今日は、ベジフルアドバイザーらしく(^_-)☆野菜スイーツ!
緑黄色野菜の王様!100g食べるだけで1日に必要なビタミンAやビタミンCのほぼ全量を摂取できると言われてるんだぞ!特に血液のもとになる鉄分が豊富で、貧血の予防に効果がありますよ(^^♪
材料 分量:(21.5㎝×21.5㎝の型) 調理時間:45分
作り方
1
ボールににサラダ油~ほうれん草を加え混是る。
2
薄力粉加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
3
ボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
4
2にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで馴染ませる。残り2/3を2回にわけ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。
5
型に流し入れ、空気抜きをしオーブン160℃で15分焼く。
6
クリームを作る。
ボールに生クリームをツノが立つまで泡立て、ほうれん草を加え混ぜる。
7
焼き上がった生地の粗熱を取り、クリームを塗って手前から巻きあげ、きっちりラップをし冷蔵庫で馴染ませる
★ 調理のコツ・ポイント
レシピは、ホウレンソウ100g入りですが50~150gまでお好みで変えて頂いても大丈夫です!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秋山 直美 |
|
福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
23番地COOKの最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件