チキン南蛮

by. 佐藤 絵里子先生

チキン南蛮

41

36

人気の惣菜チキン南蛮。とっても簡単にできますよ。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

鶏胸肉
1枚
塩、コショウ、薄力粉、溶き卵
適量
A 酢
大さじ1・1/2
A 醤油、みりん
大さじ1
A きび砂糖
小さじ1/2
A 輪切り唐辛子
8切れ
B マヨネーズ
大さじ3
B 牛乳
大さじ1
B 白ネギ(みじん切り)
大さじ2
B パセリ(あればみじん切り)
大さじ1/2
B らっきょう(あればみじん切り)
大さじ1

作り方

1

Aを合わせ、500Wで1分レンジにかけ南蛮酢を作る。
(鶏が入る大きさの耐熱容器がベスト)

2

Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

3

鶏胸肉は、余分な水気を除き、厚みを半分にして2枚にし、塩コショウをする。

4

薄力粉、溶き卵にくぐらせ、170℃の揚げ油で4分~カラっと揚げ、油をきる。

5

鶏を南蛮酢につけ1~2分おき、タルタルソースと一緒に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

* 宮崎県のご当地グルメ。もとは、居酒屋のまかないメニュー。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

鶏むね肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集