豚ばら肉のカリカリ焼き。うまうまネギ塩だれ ごま油風味で

by. 藤本 佳子先生

豚ばら肉のカリカリ焼き。うまうまネギ塩だれ ごま油風味で

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カリカリでジューシーなメキシカンポークとねぎ塩だれがぴったりマッチした一品。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもGOODです。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

メキシカンポーク・バラ肉(薄切り)
200g
白ねぎ
半分
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

1

豚肉は、フライパンでじっくりと弱火で焼いて、カリカリに仕上げます。

2

白ねぎは、みじん切りにして、塩と混ぜ合わせ、しんなりするまでおいてから、ごま油を混ぜる。

3

皿に盛り付け、[2]のたれをかけていただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

・たれに塩がきいているので、豚肉に下味(塩、こしょう)はいりません。
・焼くと豚肉から十分脂が出るので、フライパンに油を引く必要はありません。
・「豚肉を弱火でじっくろカリカリに炒めること」が最大のポイントです。薄切りと、少し厚め5mm位に切ったものを両方用意すると、食感の違いを楽しむことができ、面白いです。

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